9 % ارتفاعا في متوسط الأسعار العالمية للسلع الغذائية
انستا عمان- ارتفع المتوسط العام للأسعار العالمية للسلع الغذائية الأساسية بنسبة 9% خلال الربع الثاني من العام الجاري مُقارنة بالربع الأول من نفس العام.
وأشارت البيانات الصادرة عن وزارة الثروة الزراعية والسمكية وموارد المياه إلى أنَّ متوسط المؤشر العام لأسعار منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة ارتفع خلال الربع الثاني لهذا العام بنسبة 8% مقارنة بالربع الأول من عام 2022م، ويشمل المؤشر مجموعة أسعار لسلع غذائية أساسية كالحبوب التي سجلت أبرز الارتفاعات بنسبة 12%، تلتها أسعار اللحوم بنسبة 7%، والزيوت بنسبة 6% والألبان والسكر بنسبة 5%.
وشهد المتوسط العام للحبوب ارتفاعًا بنسبة 8% وفقًا لبيانات مجلس الحبوب العالمي، حيث سجلت أسعار الشعير ارتفاعًا بنسبة 19% والقمح بنسبة 15% ثم الذرة وفول الصويا والأرز بنسب 6% و5 بالمائة و4% على التوالي. أما أسعار السكر الخام والأبيض، فقد ارتفعت خلال الربع الثاني من العام الجاري بمعدل 5% للخام و7% للأبيض، بحسب بيانات منظمة السكر العالمية.